NHKニュース

宇都宮市の商店街で、買い物客などが参加して長さ300メートルもある
ケーキづくりが行われました。

この催しは宇都宮市の中心部にある商店などが中心市街地の活性化を計ろ
うと企画し商店街の人たちの外、買い物客など七百人あまりがケーキづく
りに挑戦しました。

商店街の中に300メートルにわたって並べられた机の上にはケーキの生
地が置かれ、参加の人たちが協力して生クリームを塗っていきます。

最後に栃県特産の苺三千六百個のせると300メートルのも長さのケーキ
が完成しました。

300メートルだからおいしいかと思う。
すごいです。全部食べたいです。

出来上がったケーキはその場でケーキづくりに参加した人やその様子を見
守っていた家族連れなどに振舞われ、おいしそうにケーキの味を確かめて
いました。

日本とアメリカの友好のシンボルにしようと日本のボランティア団体が桜
の苗木を神奈川県逗子にあるアメリカ軍のいけんを住宅に植樹し、今日、
記念の祝典が行われました。

この植樹は逗子のぎんの経営者などで作るボランティア団体の創立四十年
を記念して行われ、今日の祝典にはボランティアの関係者など凡そ四十人
が出席しました。植樹されたのは日本とアメリカの友好の証としてアメリ
カワシンドンの川の畔に植えられたそめよしの一部で十五年前に横浜市に
里帰りした桜の木から接木をして作った苗木です。祝典には植樹を記念す
る看板のお披露目を行われ、出席した人たちは桜の木の前で記念撮影をす
るなどにして交流を深めていました。

このような木を贈って頂き、非常に光栄です。春と来て皆さんと一緒に花
を楽しむのが楽しみです。

しゅんいらいのしずんの前に今年の浅利の育ちあい確かめる試し掘りが千
葉県富津市海岸で行われました。

富津市の富津海岸は千葉県内の東京湾沿岸で最も早い来月四日でしようひ
んが解禁されます。今日は地元のよきょうや環境協会の関係者凡そ二十人
が解禁を前に試し掘りをして浅利の育ちあいをしらべました。関係者たち
はしゅんがひいたひがたにはいりくまてをつかって次次に浅利をほりおこ
しました。浅利は三千じあまりに成長し大きさ量ともに例年なみだという
ことです。例年通りですからね、え~会の育ちも順調ですし、え~期待で
きます。また、浅利を殻のまま米と一緒に炊き込んで釜飯も振舞われ、関
係者たちは新鮮な浅利の味を楽しんでいました。富津海岸のしゅんあまり
は来月四日から八月末までの期間中、凡そ二十万人てが見込まれています

関東気候と周辺各地の明日の天気です。

雲の多い天気ですが内陸部では晴れまあるでしょう。夜になると広い範囲で
雨が降りそうです。おがさわらはひるすぎから晴れるでしょう。予想最低気
温です。今朝より三度前後高くなるでしょう。関東の北部は零度前後。関東
の南部で三度前後のところが多い見込みです。ひいこみは少し柔らかくでし
ょう。予想最高気温です。京都大きな変化はないでしょう。八度から十度ぐ
らいの予想で真冬並の寒さが続きそうです。八丈島は十五度までさがる、上
がるでしょう。十五度まで上がるでしょう。

風と波です。

冷たい北東の風が吹くでしょう。波の高さは2メートル前後の予想です。
さんじかん天気のうつりかわり、水戸から埼玉です。栃県や群馬県では日中
晴れでしょう。夜になると茨城県や埼玉市で雨や雪が降りそうです。かわっ
て銚子から八丈島です。日中は曇りそうだ。夜は広い範囲で雨が降るでしょ
う。小田原では雨に雪が混じりそうです。週間予報です。曇りやあめがぐ続
いた天気が続くでしょう。日中の気温は火曜日から水曜日は十四度から十五
度まで上がり暖かくなりそうです。

間も無く九時になります。